Un terroir unique
DEPUIS 1996 LE RHUM AGRICOLE DE LA MARTINIQUE POSSÈDE UNE "APPELLATION D'ORIGINE CONTRÔLÉE".
Les cannes à sucre qui entrent dans l’élaboration des rhums Depaz sont cultivées sur un terroir unique en Martinique : celui de la Montagne Pelée.
Elles trouvent là tous les ingrédients d’un climat tropical favorable à leur développement qui, à cet endroit, donne le meilleur de lui-même :
La combinaison d’un ensoleillement exceptionnel et d’une pluviométrie abondante liée à l’alchimie météorologique du volcan et au fait qu’il culmine à 1 395 mètres d’altitude,
Un sol jeune, léger et filtrant, qui impose à la canne à sucre un enracinement profond et un métabolisme favorable à l’accumulation de sucre.
L’exploitation agricole des rhums Depaz produit ainsi les cannes à sucre les plus riches de la Martinique.
Grâce à ces atouts, les terres sur lesquelles elles poussent sont classées depuis 1996 dans l’aire de l’Appellation d’Origine Contrôlée Martinique, appellation qui exprime le lien intime entre les éléments naturels, eau, soleil, terre, et le savoir-faire des hommes et des femmes de Depaz, perpétué au fil des générations.